■資金調達により事業が大きく拡大した事例を紹介します。
数百万円の資金を元手に行うビジネスより、
数千万円の資金を元手に行うビジネスの方が、より大きなリターンを得ることができます。
思い切った資金調達を行い、事業を拡大できた飲食店の事例を紹介します。
下記A社からの相談内容は「もっと大きな店舗を経営したい。
当社は最大どれぐらいの資金調達が可能なのか?」というものでした。
会社名:A社(仮称)
事業内容:飲食店3店舗経営
営業年数:9年
資本金:300万円
直近売上高:6,400万円
経常利益:14万円
長期借入金:1,600万円
純資産:339万円
年商1,000万円のBARを2店舗、
年商4,400万円のレストランを1店舗運営していましたが、
経常利益は14万円と低い利益状況に苦しんでいました。
社長は、1,000万円規模の小規模店舗では利益が稼げないため、
BAR2店舗を閉めて、出来るだけ大きな店舗を新たに1店舗出店したいと考えていました。
決算状況を分析した結果、返済原資となる簡易キャッシュフローは102万円と弱含み、
また、売上高の25%の借り入れが既にあり、新規で調達を行うためには
事業計画書を丁寧に作りこむ必要がありました。
早速事業計画書の作成に取り掛かった結果、社長がイメージしている
年商5,000万円の店舗を出店するためには、2,000万円の借入が
必須であると判明しました。目標調達額は2,000万円です。
A社の利益状況、財務状況から判断すると、
2,000万円という目標額は簡単な金額ではありません。
1つの金融機関に相談しても「金額が大きすぎる。」と断られる可能性があったので、
各金融機関の負担が軽くなる協調融資で調達することにしました。
日本政策金融公庫と地域の信金に声をかけ、3者で協議を行った結果、
下記のとおり、満額の資金を獲得することができました。
【資金調達内訳】
・日本政策金融公庫 1,000万円
・信金保証付融資 500万円
・信金プロパー融資 500万円
A社は、調達した資金で立地の良い場所に出店を行い、
計画どおり事業を軌道に乗せることができました。
翌期の決算では、 2店舗を閉めたにもかかわらず売上高が1億円を超え、
約700万円の経常利益を計上しています。
借入を活用して、より大きなビジネスに挑戦したいとお考えの経営者の方は、
是非ご相談ください。